审议意见

关于对《关于全县国家专项建设基金使用和管理情况的调研报告》的审议意见

2017-07-03 18:23:00

县人民政府:

6月29日,县第十八届人大常委会第五次会议听取和审议了县人大常委会调研组《关于全县国家专项建设基金使用和管理情况的调研报告》(以下简称《调研报告》)。

会议认为,自国家发改委投放专项建设基金以来,在县委、政府的高度重视下,我县专项建设基金项目申报、项目建设、资金支付等相关工作扎实有序推进,有力地推动了我县经济社会事业的发展。

会议指出,在肯定成绩的同时,对前期准备工作不够扎实、项目施工进度偏慢,项目建设管理不精细,项目后期保障不到位,资金拨付使用不理想等问题应引起高度重视,切实加以梳理、调整、优化解决,把专项建设基金用足、用活、用好,用出效益。

会议建议,一要进一步夯实基础工作,相关职能部门要对接国家最新政策和投资方向,精细包装、储备一批优质项目。申报项目要结合我县的县情实际和发展重点,要留足发展空间,拓宽资金使用范围。

二要推行精细管理,相关部门要强化协调服务,强化责任意识,把资金优化调整到急需资金的项目上。

三要完善后续工作,要积极开展“北上南下”工作,多渠道筹措资金,缓解项目配套资金压力。

四要加快资金拨付,尤其是要打破目前我县端午节、中秋节和春节等节假日前集中申请付款的习惯,依照合同约定和项目施工进度及时拨款。

会议要求,县政府及相关部门单位要针对《调研报告》中指出的问题和提出的建议认真加以研究,采取有力措施,切实加以整改,并将整改落实情况于2017年9月30日前向县人大常委会书面报告。

 

上犹县人大常委会

2017年7月3日