审议意见

关于对《关于全县城市管理工作情况的调研报告》的审议意见

2017-05-19 18:22:00

县人民政府:

5月15日,县十八届人大常委会第四次会议,听取和审议了县人大常委会调研组《关于全县城市管理工作情况的调研报告》。

会议认为,近年来,我县着力推进宜居宜游宜业上犹建设,城市基础设施得到不断改善,城市面貌得到明显改观,城市品位得到不断提升。

会议指出,随着城市化进程的加快,城市管理相对滞后的问题比较突出,主要表现在“城市病”日益显现、管理体制尚不健全、市政设施相对滞后、全民参与氛围不浓、队伍建设仍须加强等,影响了我县城市形象。

会议建议,针对当前城市管理工作存在的主要问题,县政府及相关部门要从群众反映最强烈、最迫切的问题抓起,调动各方力量,形成政府主抓、部门(社区)联动、群众参与的强大合力,扎实推进城市综合管理工作。一要创新体制,构建“大城管”。要理顺关系,推进综合执法。要明晰责任,实行建管分离。要强化措施,落实管理责任。二要科学规划,完善城市功能。要解决城市停车难问题。要规行划市。要加大市政设施建设改造力度。要把县城当作核心景区来打造,实现景城融合。三要疏堵结合,强化常态管理。要下大力气抓好经营秩序整治。要下大力气抓好交通秩序整治。要下大力气抓好城区环境整治。要下大力气抓好扬尘油烟噪声治理。要下大力气抓好居住小区管理。四要全面宣传,开展社会动员。要加大宣传教育力度。要建立市民参与城市管理的有效机制。要着力提高群众的文明素养。五要内外兼修,提升城管形象。要适当充实城管队伍。要强化保障工作。要创新管理模式。要抓好作风建设。

会议要求,县人民政府及城市管理相关部门要针对城市管理工作中存在的问题,采取切实可行的措施加以整改,并将整改情况在2017年8月31日前向县人大常委会书面报告。

 

上犹县人大常委会

2017年5月19日