人大会议

上犹县第十四次代表大会隆重开幕

2016-09-01 13:36:00

团结奋斗创伟业,继往开来绘宏图。8月30日,备受全县广大党员群众瞩目的中国共产党上犹县第十四次代表大会开幕。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,动员全县广大党员干部,进一步解放思想、凝心聚力、开拓奋进,为加快同城发展、加速绿色赶超、实现全面小康而奋力攻坚。
  县行政中心三楼会议中心格外庄重,会场主席台正上方悬挂着“中国共产党上犹县第十四次代表大会”的会标。金黄色党徽位居正中,鲜艳的红旗分列两侧,气氛热烈隆重。
  在主席台前排就座的大会主席团常务委员会成员有:赖晓岚、余业伟、黄文发、林星、李过春、何善祥、陈济才、刘鸿懿、董显明、刘晓龙、陈林平。在大会主席台就座的还有余有根、蓝青、钟恢森、吴增京、陈卫国、李伟、邓晓光等同志。
  出席大会的应到代表230人,实到代表228人,符合规定人数。
  市委对我县开好这次党代会非常重视,特派市委常委、组织部部长张圣泽,市委组织部副部长傅小新,市科技局纪检组长、党组成员黄隆聚到会指导。
  大会由余业伟同志主持。上午9时,会议开始。全场起立,会场奏响雄壮的《中华人民共和国国歌》。
  张圣泽在讲话中指出,五年来,上犹县充分发挥区位和生态两大优势,深入实施“同城发展、绿色赶超”主战略,组团推进黄埠、文峰、南湖三个新区建设,大力培育玻纤新型复合材料和精密模具及数控机床两个工业主导产业,加快发展以旅游为龙头的现代服务业,坚持不懈发展茶叶、油茶、花卉苗木“两茶一苗”生态休闲农业,加快构建独具上犹特质的绿色产业体系,走出了一条符合上犹实际的发展之路。全县上下集中精力抓项目、扩投入,兴产业、扶企业,惠民生、促和谐,全力打好“六大攻坚战”,经济发展持续向好,民生福祉显着提升,后劲活力日益增强,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,各项事业取得长足进步,在全面建成小康社会征程中迈出了坚实步伐。今后五年,是上犹与全国同步全面建成小康社会的关键时期。在全国上下以及兄弟县市你追我赶、竞相发展的态势下,一定要保持清醒的头脑,既要放眼全国、全省,又要立足实际,真抓实干、奋发有为;既要看到不足和差距,又要找准定位,科学谋划新思路和新举措,在“十三五”发展新征程上,努力实现一个又一个新的更大跨越。
  张圣泽强调,这次党代表大会的胜利召开,是全县人民政治生活中的一件大事。大会将选举产生新一届县委领导集体和出席市第五次党代会代表,科学谋划新一轮发展,对动员全县广大党员和人民群众,进一步解放思想、内外兼修、北上南下,纵深推进“六大攻坚战”,实现与全国同步全面建成小康社会具有十分重大的意义。市委寄予厚望,全县人民满怀期盼。站在新的起点上,每一位代表都要牢记广大党员的嘱托,不负职责使命,认真听取和审议大会报告,积极建言献策,并正确行使民主权利,郑重投好自己神圣的一票,选出一个让全县党员和群众满意的好班子。
  在热烈的掌声中,赖晓岚同志代表中国共产党上犹县第十三届委员会向大会作了题为《加快同城发展 加速绿色赶超 为全面建成小康社会而奋力攻坚》的工作报告。报告共分三个部分:一、县十三次党代会以来的工作回顾和基本经验;二、未来五年面临的发展形势和目标任务;三、全面加强党的建设。
  赖晓岚同志在报告中首先回顾了县第十三次党代会以来我县经济社会发展取得的新成绩:综合实力稳步增强,城乡面貌显着改善,生态优势持续提升,社会事业全面进步,内生动力竞相迸发,党的建设不断加强。
  赖晓岚指出,成绩的取得,得益于省、市的坚强领导,凝聚了历届班子的智慧和汗水,饱含了全县干部群众的心血和努力,倾注了社会各界的关心和支持。赖晓岚代表中共上犹县委,向所有为上犹发展作出贡献的各级领导、社会各界、广大干部群众,表示衷心的感谢和崇高的敬意。
  在总结了过去五年的历程后,赖晓岚指出,推进上犹加快发展,必须有一支同心同德、骁勇善战的干群队伍,必须有一条契合县情、科学务实的发展道路,必须有一个打基础利长远、一切为了人民的执政理念,必须有一个开明开放、善于创新的优良环境。
  关于未来五年目标任务,赖晓岚指出,今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,解放思想,内外兼修,北上南下,全面打好“六大攻坚战”,深入实施“同城发展、绿色赶超”战略,加快建设宜居宜游宜业上犹,努力实现与全国同步全面建成小康社会。今后五年的总体目标是:坚持稳中求进的总基调,主要经济指标增速高于全市平均水平,确保2018年工业实现“三年翻番”,贫困县退出、现行标准下农村贫困人口全部脱贫。到2020年,固定资产投资、农村居民人均可支配收入两个指标在2015年的基础上翻一番;财政收入占GDP比重、工业投资占固定资产投资比重、三产服务业对经济增长贡献率快速提升;党的建设全面进步,县域经济实力显着增强,生态环境更加优美,社会大局和谐稳定,人民生活更加幸福。
  围绕上述奋斗目标,就如何以打好“六大攻坚战”为统领,大力推进四大领域的工作,赖晓岚强调,一要大力构建绿色产业体系,加快产业转型升级,不断迈出绿色赶超新步伐。主动适应供给侧结构性改革,打好转型升级组合拳,大力发展绿色产业,实现经济总量和发展质量“双提升”。坚决打赢“主攻工业三年翻番”战役,实施“强基”工程,提升园区承载能力;实施“健骨”工程,做大做强龙头企业;实施“壮体”工程,培育壮大产业集群。加快繁荣以旅游为龙头的现代服务业,高标准推进项目建设,全方位开拓旅游市场,多层次发展新兴业态。大力发展现代农业,按照“接二连三”的思路,坚持产品品牌化、生产标准化、基地景区化,加快农业产业转型升级。二要大力推进精准扶贫,奋力加快全面小康进程,不断增强人民群众幸福感。坚决打赢脱贫攻坚战,切实办好民生实事,加强和创新社会治理。三要大力推进新型城镇化,加快建设诗画乡村,不断开拓美丽上犹新境界。建设全域景区,建设宜居城市,建设诗画乡村,提升生态质量。四要大力推进改革创新,加快释放发展活力,不断增强经济发展新动力。以更大的力度深化改革,以更大的力度“北上南下”,以更大的力度促进创新,以更大的力度优化环境。
  赖晓岚指出,事业发展,关键在党。要全面落实党要管党、从严治党责任,引导广大党员干部敬业奉献、实干担当、清正廉洁,为全面建成小康社会提供坚强的政治保证。要大力推进作风建设,营造干事创业的浓厚氛围。大力弘扬“精益求精、心无旁骛”的“一流工匠”精神,“立说立行、说干就干”的只争朝夕精神,“不达目的不罢休”的攻坚克难精神,“不甘平庸、充满激情”的开拓进取精神。要加强人才队伍建设,锻造奋勇攻坚的中坚力量。要夯实党建基层基础,筑牢坚强有力的战斗堡垒。要深入推进反腐倡廉,建设风清气正的政治生态。要始终坚持团结民主,凝聚共促发展的强大合力。
  赖晓岚最后强调,站在新的历史起点,蓝图催人奋进,使命重于泰山。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省、市的坚强领导下,万众一心、众志成城,开拓创新、奋勇攻坚,为实现全面小康而努力奋斗。
  根据大会安排,中共上犹县纪律检查委员会的工作报告和党费收缴、使用和管理情况的报告以书面形式提请大会审查。
  不是代表的第十三届县委委员、县委候补委员、县纪委委员,不是代表的县级领导干部、县直和省市驻县单位主要负责人,不再提名的乡镇正职,担任过副县级以上领导职务的离退休干部代表列席了会议。