常委会会议

县十八届人大常委会召开第四次会议

2017-05-25 13:03:00

5月15日,县十八届人大常委会第四次会议召开。县人大常委会主任蓝青主持会议。县人大常委会副主任曾祥荣、吴哲、徐能旭、张志兴、何继胜、罗桂明出席会议。

图为县人大常委会主任蓝青主持会议

图为会场

会议听取和审议了县人大常委会农环资工委主任刘可为代表县人大常委会调研组作的《关于全县城市管理工作情况的调研报告》,县人大常委会办公室主任肖建军代表县人大常委会调研组作的《关于全县档案事业发展和数字档案馆建设工作情况的调研报告》。

常委会组成人员和列席人员分成两个小组,分别对两个报告进行了审议。分组审议结束后,第一组召集人杨明朗同志,第二组召集人刘志栋同志分别汇报了本组审议情况。

县人大常委会调研组作调研工作报告

县人大常委会调研组作调研工作报告

会议指出,全县城市管理工作,一要统筹规划,完善配套设施;要坚持以规划为引领,把城市管理纳入城市建设发展总体规划,实行同步规划,同步推进,从源头加强城市管理。着眼城市长远发展,逐步完善环卫设施、停车场、专业市场规划建设等市政基础设施配套。二要整合资源,市场化运作。要转变城市资源管理模式,通过市场化运作,解决城市管理投入不足的问题。政府要由城市管理的直接投资者转变为引导投资者,吸引社会资金投入城市管理进程,将政府部门经营性职能转由政府购买社会服务,达到降低城市管理成本,提高服务效率的目的。三要理顺城市管理体制机制。要按照责权利相一致的原则,建立职责明确、相互协调的管理体制。要推行综合执法,协调解决城市管理领域长期存在的多头管理、职能交叉问题。实行网格化管理,充分发挥基层社区作用,形成上下联动、部门联合、社区主抓的城市管理模式,为提高城市管理效能提供体制机制保障。

会议指出,档案工作是为党和国家各项事业服务的工作,要本着对历史负责、对子孙后代负责的态度,认真抓好档案工作。一是要强化归档意识。要以重视档案就是重视未来的态度,高位推动档案工作,完善档案立卷归档、档案管理利用等制度,开展好档案宣传培训,规范档案管理。二是要加强业务指导。档案局要加强对档案归档工作的指导和监督,充分发挥部门的职能作用,制定规范的收集、整理、移交工作机制,让乡镇、单位知道应该如何收集、怎么归档;三是要管好用活档案。要紧扣档案工作服务发展、服务社会的主题,进一步扩大档案工作的社会影响力,提升档案工作整体服务能力,发挥档案效益。

县政府副县长李高华,县政协副主席刘显尧,县法院院长张文洲,县检察院检察长温斌,各乡镇人大主席或副主席,部分县人大代表,人大机关副科级以上干部以及会议相关议程的有关部门负责同志列席会议。