机关建设

上犹县人大举办法律知识讲座暨人大代表培训

2015-01-08 14:25:00

为深入贯彻党的十八届三中全会精神,加强民主法制建设,增强人大意识,进一步提升代表素质和履职能力,根据县人大常委会党组党的群众路线教育实践活动总体安排,9月17日,上犹县人大常委会举办法律知识讲座暨人大代表培训。省人大常委会选任联工委原主任吴会清应邀作专题辅导报告。县人大常委会主任吴增京主持培训活动并作讲话。
  吴会清围绕人大代表的地位、作用、权利和义务等方面做了系统阐述,并结合个人丰富的实践经验和生动翔实的事例,对人大代表如何开展好活动、履行好代表职责、提出高质量的意见建议等方面进行了详细讲解。
  吴增京在讲话中指出,人大和“一府两院”,虽然职责不同,但工作目标完全一致,都是对党的事业负责,对全县人民的根本利益负责。人大对“一府两院”及其组成部门的监督,是在党委领导下,站在全县发展的立场,为人民群众的利益负责的法定监督。
  吴增京要求,“一府两院”及其组成部门要进一步增强人大意识,正确对待人大监督,加强经常性沟通,共同推动人大工作与时俱进,共同推动经济社会良好发展。希望各位代表要坚持围绕全县的中心工作、围绕群众关心的问题、围绕改革发展的难点焦点,更深入地了解情况,更深刻地思考问题,为上犹的发展建言献策、尽心履职。
  全体县人大代表、“一府两院”领导、县政府各组成部门负责人、各乡(镇)长及人大副主席等参加了培训。